Ворскла1:0Сталь
Ликиою 7
Пятов, Стоян, Маркоски (Артюх 60), Ликиою, Грумич, Кондратюк (Попов 83), Кравченко, Цурри, Медведев (Чижов 66), Ярмаш, Даллку Комарницкий, Гаврюшов, Половков, Шуга, Грнчаров, Акобян (Окана-Стази 81), Горбушин (Касьянов 78), Бито (Грибанов 76), Меликян, Окуново, Гомес
Предупреждения: Ликиою 22, Кондратюк 81 Предупреждения: Шуга 25, Акобян 56
Казалось бы, рядовой матч двух аутсайдеров чемпионата. Особо зрелищного футбола никто и не ожидал. Уж очень довлел над обеими командами итоговый результат. Но интересного в Полтаве в этот вечер было не мало, особенно после матча в пресс – центре. Если на протяжении практически всего матча журналисты и немногочисленные болельщики, откровенно говоря, скучали, то после матча представителей масс – медиа разбудил главный тренер «Стали». За 15 лет независимого украинского футбола судейских скандалов у нас хватало. Тренеры по – разному называли арбитров и комментировали их действия, но Каанен сразил всех. Он не ругался, не кричал, а с присущей ему харизмой откровенно и искренне рассказал журналистам, что он думает о нашей судейской системе. По словам Каанена судья, как маленькая обезьянка, закрывала глаза и не видела очевидных нарушения правил. «Я уважаю Украину, уважаю людей, которые живут здесь, я также уважаю арбитра, как человека, но не уважаю его сегодняшнюю работу, заявил главный тренер алчевцев».

К отчетной встрече соперники подошли с похожими проблемами. «Ворскла» имела в активе лишь один балл и ноль в графе забитые мячи, а «Сталь» и вовсе не набрала ни одного очка. Желание изменить ситуацию прослеживалось в действиях обеих команд, а вот исполнительского мастерства явно не хватало, общий процент игрового брака был велик. Играем, как умеем.

Полтавчанам удалось забить уже на 7 минуте. Экс – полузащитник «Стали» Петр Кондарюк навесил слева в район вратарской и Каталин Ликиою, опередив защитника, головой переправил мяч в ворота. В первом тайме «Ворскла» была ближе к тому, что бы удвоить счет, нежели «Сталь» к тому, что бы его сравнять. Сначала трехходовка с участием Ликиою, Кондратюка и Грумича завершилась ударом последнего, но Комарницкий свою команду спас. А чуть позже голкипер «Стали» взял выстрел Кравченко со штрафного.

После перерыва гости активизировались и прижали «Ворсклу» к ее воротам. Имели шансы отличиться Бито и Акобян, но уверенно действовали голкипер «бело - зеленых» и защита. Территориальным преимуществом во втором тайме владели гости, а вот забить могли хозяева. В концовке поединка «Ворскла» не реализовала два выхода один на один. Сначала Грумич подарил мяч Комарницкому, а затем Кравченко попал в штангу.

Гости же могли увезти домой и ничью. Уже в добавленное арбитром время удар Оканы – Стази Пятов перевел на угловой, а Грибанов не попал в полтавские ворота с нескольких метров.

Тон Каанен, главный тренер "Стали":

- Я пришел сюда только из уважения к вам, журналистам, потому что у меня нет ни одной причины, по которой мне нужно сидеть за этим столом. Я не верю! Я не могу поверить в то, что сейчас это может происходить в Украине. Я уважаю игроков и "Ворсклы", и "Стали". И знаете почему я не могу поверить в это? Потому что Украина все-таки пробилась на ЧМ в Германии, но это случилось только потому, что Блохин проделал хорошую работу. Теперь о национальной сборной Украины знают во всем мире. Но такая судейская система убивает ваш футбол. Она отбрасывает нас на 50 лет назад. Я не верю в то, что этот человек сейчас придет домой и скажет своей жене: "Это была хорошая игра. Я отлично сделал свою работу". Да, конечно это мое личное решение приехать и работать в Украине. Здесь очень много хороших футболистов, болельщиков и просто людей. Может быть они думают что я глупый? Но в простых ситуациях, когда судья фиксировал нарушение правил, моя мама разобралась бы намного лучше. Я уважаю этого человека в черном, но я не уважаю его работу. Перед первым голом, если вы посмотрите повтор, то поймете, там был фол. Но он, как маленькая обезьянка, закрыл глаза на это. Через 10 минут, когда игрок "Ворсклы" забил мяч в ворота после свистка - любой судья показал бы желтую карточку, но маленькая обезьянка снова закрыла глаза. Что же касаемо 51-й минуты, то вы сами все видели, и можете определить было там нарушение или нет. Завтра я куплю новые правила футбола, чтобы убедится в том, не изменилась ли трактовка положений, при которых назначается пенальти. Конечно, на последних минутах мы могли пропустить еще один гол. Но сейчас это уже не так важно. Сейчас нас ожидает шестичасовой переезд до Алчевска, и по дороге я буду думать, может я что-то сделал не так. Но я могу сказать с уверенностью на 200% - "НИКОГДА!" (Голландец произнес это по-русски).

Некоторые игроки "Ворсклы" сказали моим ребятам, что "Сталь" вполне могла выиграть этот матч. Но я все же сознательно приехал работать в Украину. Я c чистым сердцем могу, сев в автобус, набрать номер жены, и сказать: "Я честно сделал свою работу". Но этого, позвонив своей жене, не может сказать арбитр, ему вообще нужно выкинуть свой телефон, и никогда больше не звонить своей жене!

Мне очень жаль, что я таким вот образом вынужден проводить эту пресс-конференцию, вы заслуживаете того, чтобы я сейчас говорил о футболе. Но я бы не смог смотреть потом на себя в зеркало, если бы не сказал об этом вам, журналистам.

- Если отбросить эмоции, почему сегодня уступила "Сталь"?

- Мы не уступали по ходу всей игры. Вы должны понять, когда мы пропустили первый гол, мы уже боялись арбитра. У ребят это было в голове. Если бы не было этого первого гола, то все сложилось бы по-другому. Даже после того, когда мы заслужили пенальти... Судья продолжал свое дело. Я должен отдать должное футболистам, что они сохранили самообладание, если не считать момент, когда с эмоциями не справился Егише Меликян. Обычно я не настолько эмоционален, но сегодня просто такой день.

- Что вы хотели презентовать судье, но он отказался это у вас брать?

(Тон Каанен ищет что-то в кармане, и достает оттуда листик с надписью "Spasiebа")

- Это было письмо с вот таким содержанием. Но опять же, я подчеркиваю, что с уважением отношусь к судье, но не к его работе.

- Что вы хотите от чемпионата Украины, если даже в Европе, в частности, в итальянской "Серии А" случаются коррупционные скандалы?

- К сожалению, сегодня это происходит в футболе, в Германии, Италии.. Это разрушает футбол. Спросите людей, которые играли в футбол лет 30 назад, и узнаете от них, что в те года играли только в футбол. Я сожалею о том, что есть сейчас.

- Вы очень много сетовали на предвзятость арбитра, но ваш игрок, Меликян, дважды бил по ногам игрока "Ворсклы", и арбитр промолчал... Что вы на это скажете?

- Если вы помните, я уже говорил, что мы сохраняли спокойствие до того момента, пока Меликян не взорвался. Хотя если сравнить, то, что сделал Меликян, не идет ни в какое сравнение с проделками арбитра. Вот дуэль Зидан-Матерацци - это было жестко! (аплодисменты в зале :) )

- Чему учит игроков "Стали" тренер Том Каанен?

- Во-первых, вы знаете что я голландец, а в Голландии играют в красивый футбол. Там тренер не может сказать, что нужно просто выносить мяч вперед. Мы сыграли 4 игры, не добыв при этом ни одного очка. Но я не могу сказать, что хотя бы в одной из тех игр соперник превосходил нас. Я честен с вами, если бы мы играли плохо, я бы сейчас об это не говорил. Я говорю игроками, чтобы они всегда верили в свои силы, играли в командный футбол.

- Учитывая ваше негодование по поводу сегодняшнего арбитража, не будете ли Вы в будущем подымать вопрос о привлечении к обслуживанию игр иностранными арбитрами?

- Будем надеяться, что это было просто недоразумение. Я знаю, что в прошлом году Украина имела практику привлечения иностранных рефери. Он отсудил хорошо? Я все же думаю, что мы будем пользоваться услугами тех арбитров, которых назначают. Думаю, этот вопрос не ко мне.

В конце скажу лишь одно - я хочу выигрывать футболом! "До свиданья!" (произнес по-русски).

Виктор Носов, главный тренер "Ворсклы":

- Игра была напряженная. Я рад что ребята проявили характер, эта победа важна в психологическом плане. Напряжение можно подтвердить хотя бы тем моментом, когда Кравченко не попал в пустые ворота. Первую половину матча мы провели на равных, во втором же тайме прижались к своим воротам, взяв за основу контратаки. Были моменты у Грумича и Кравченко. Я бы отметил очень уверенную игру вратарей обеих команд.

- Ваш коллега, Тон Каанен, сказал, что у него, мягко говоря, очень большие претензии к арбитру... Как бы вы смогли прокомментировать сегодняшнею работу судьи в поле?

- Это не в нашей компетенции, и я комментировать это не буду.

- Что в сегодняшней игре "Ворсклы" могло понравится болельщикам?

- Только отношение футболистов к игре. Вы видите, мы вводим ряд молодых ребят, это проходит не так гладко, как хотелось бы. Мы идем своим путем, не обращая внимание на тенденцию привлечения легионеров. Ставку делаем на наших ребят.

- Не тревожит ли вас не совсем удачный старт дубля?

- Я вчера присутствовал на игре, и могу сказать, что некоторые ребята уже "пересидели" в дубле, и утратили мотивацию. Над этим вопросом мы будем работать.

Послематчевые комментарии наставников команд - официальный сайт полтавчан.

Яндекс.Метрика