Николай Павлов: "Обсуждать тему судейства я больше не буду"

Разделы

Все статьи сайта

С прошлой среды «Сталь» находится на вторых сборах, которые проходят в Донецке. В составе делегации алчевцев находятся двадцать восемь футболистов, в том числе восемь игроков, которые ещё ни разу не надевали футболку «Стали» в официальных матчах. Да и в товарищеских встречах также, ведь только на сегодня намечен первый контрольный матч алчевцев в межсезонье (беседа состоялась в воскресенье днём - примечание автора). Воспользовавшись кратковременной паузой в плотном подготовительном графике, мы попросили главного тренера нашей команды Николая Павлова ответить на несколько вопросов, которые помогут вам, уважаемые болельщики, поближе познакомиться с недавно назначенным наставником сталеваров, а также узнать о дальнейших планах команды на межсезонье.

– Николай Петрович, прежде всего, хотелось бы задать вопрос, касающийся вашей работы в Мариуполе. Семь лет работы в одном клубе – рекорд по продолжительности среди всех клубов высшей лиги. В связи с этим интересно, тяжело ли сложился уход из «Ильичёвца»?

– Как говорится в таких случаях, не было бы счастья, да несчастье помогло. После четырёх-пяти лет работы в «Ильичёвце» я уже стал задумываться о том, что нужно что-то менять, потому что тренер не должен так долго работать в одной команде. К нему привыкают не только футболисты, но и руководители. Если в самом начале карьеры в клубе руководство тебя слушает и делает всё, о чём ты просишь, то со временем, когда команда уже добьётся чего-то, всё становится совсем по-другому. К тому же, судейский скандал, который возник в Харькове, привёл к тому, что у меня сдали нервы, и после резких высказываний в адрес арбитра меня отстранили от работы. После этого мне звонили, приглашали в ПФЛ и ФФУ, чтобы побеседовать, выслушать меня. Видимо, думали, что я изменю свою точку зрения и попрошу прощения. Я этого делать не собирался, и поэтому после встречи с руководством «Ильичёвца» принял решение уйти из команды. С клубом у меня был контракт, рассчитанный ещё на два года, но я объяснил своё решение тем, что попросту устал. После судейского скандала у меня был серьёзный нервный срыв, и в течение нескольких дней я был в больнице. Руководство «Ильичёвца» поступило со мной так, как, наверное, ещё никто никогда и ни с кем не поступал. Тренеру, который ушёл по собственной инициативе, в полном объёме выплачивали компенсацию, которую, по идее, клуб должен был платить уволенному наставнику в течение двух лет. Я благодарен президенту «Ильичёвца» Владимиру Семёновичу Бойко и первому вице-президенту Павлу Кузьмичу Разумному за то, что они так поступили. Буквально через три-четыре месяца, когда в других командах стали снимать тренеров, у меня было несколько приглашений в другие клубы. В один из них я даже ездил на переговоры, знакомился с инфраструктурой, но в итоге принял решение не продолжать свою карьеру, а ещё немного отдохнуть. Обстоятельства сложились таким образом, что нынешним летом в нашем футболе большой перерыв, и поэтому я посчитал возможным, что за это время сумею познакомиться с командой, и подготовить её к чемпионату. В итоге, я принял приглашение «Стали».

– Не боитесь ли вы, что судейский конфликт не забыт, и в знак судейской солидарности в играх против «Стали» арбитры при любом удобном случае будут пытаться каким-либо образом мстить вам?

– Не знаю, как поступят судьи, но для себя я принял решение, что всё равно ничего изменить уже не смогу. Поэтому обсуждать тему судейства я больше не буду. Но не потому, что смирился, а потому что без помощи руководителей клубов, а также руководителей профессиональной футбольной лиги и федерации футбола устранить эту проблему невозможно. Я уже убедился, что самостоятельно тренеры здесь никогда ничего не смогут сделать.

– В одном из интервью вы сказали, что ваша адаптация в Мариуполе длилась четыре года…

– Смысл высказанной мною фразы заключался в том, что через четыре года после моего прихода в клуб у нас уже функционировала база, мы использовали тренировочные поля, в городе были построены два новых стадиона. То есть, клуб создал все условия для того, чтобы тренер мог полноценно проводить учебно-тренировочные сборы в Мариуполе, непосредственно к играм готовиться на базе, а не в гостиницах. И главное, что в этот период у команды появился единый хозяин – комбинат имени Ильича. Раньше команда принадлежала городу, а «Азовсталь» и комбинат помогали клубу материально. То есть, у клуба не было единого руководителя. Но, в итоге клуб перешёл под крыло комбината имени Ильича, и его президентом стал Владимир Семёнович Бойко. Следующие три года велась непосредственно спортивная работа, потому что клуб уже имел инфраструктуру хорошего уровня. Хотя, за тот период времени, когда у нас не было нормальных условий, мы сумели добиться высоких результатов: четвёртого места в чемпионате, и игры в полуфинале Кубка Украины, где уступили будущему обладателю трофея «Шахтёру».

– Николай Петрович, какой тренерской философии вы придерживаетесь в работе, и какая тактика вам наиболее близка в игре?

– Когда-то Валерий Васильевич Лобановский говорил, что тактика строится в зависимости от тех игроков, которые имеются в твоём распоряжении. А когда он вернулся из своего вояжа по странам Азии и Африки, то говорил, что игроков нужно подбирать под ту тактику, которую хочет применять тренер. Первое высказывание имело право на жизнь, но в условиях рынка не поспоришь и со вторым высказыванием. Поэтому любой тренер, работающий в Украине, может говорить о первой тактике, если ему не предоставляют нужных футболистов. А когда у него есть возможность вести речь о приобретении футболистов, он может говорить о второй тактике. На сегодняшний день, я не могу сказать, какой тактики буду придерживаться в Алчевске, но могу сказать, что игроки высокой квалификации и с определёнными претензиями сюда не приедут. Условий для тренировок и проживания хороших футболистов в Алчевске я пока что не увидел. Здесь нет футбольной базы, нет футбольных полей, где можно проводить полноценный учебно-тренировочный процесс. Все мои помощники, работающие здесь, а также все сотрудники клуба говорят, что инфраструктуры, достойной высшей лиги, в Алчевске нет. Может быть, я ещё не со всем успел ознакомиться, но пока что, по тому, что я видел, у меня сложилось именно такое впечатление.

– Как относитесь к высказыванию о том, что в настоящее время тренер, в первую очередь, должен быть психологом, который должен помочь футболистам раскрыться, а также суметь сплотить их в единый коллектив и настроить на игру?

– Конечно, немаловажно знать психологию футболистов, которые находятся в твоём распоряжении. Психологическое воздействие на игрока подразумевает под собой беседы, разговоры, наблюдения, убеждения. Определённую трудность доставляет то, что практически в каждой команде, в том числе и в Алчевске, есть иностранцы. И сложность заключается в том, что какой бы ни был переводчик, он не сумеет до конца передать весь смысл сказанных слов, всю интонацию, которую ты хочешь донести до футболиста.

– Николай Петрович, перед командой поставлена высокая задача – место в десятке. Будете ли вы рисковать, и в некоторых случаях пытаться делать ставку на местную молодёжь, предоставлять ей шанс? Либо будете доверять исключительно проверенным исполнителям, которые наверняка не подведут?

– Честно говоря, мне по первой команде ещё достаточно трудно делать какие-либо выводы, что уж говорить о молодёжи. Но могу сказать, что мне удалось побывать на гостевой игре второй команды «Стали», выступающей в первенстве области, которая состоялась в Ровеньках. Четыре футболиста из этой команды поехали с нами на первые сборы, находятся вместе с нами на вторых сборах. Конечно, и в дальнейшем, если среди местной молодёжи будут появляться перспективные футболисты, которые будут соответствовать уровню команды высшей лиги, отказываться от них никто не будет. Во всяком случае, где бы я ни работал, молодёжи старался доверять всегда.

– Напоследок хотелось бы узнать о дальнейших планах команды. Каким образом спланирована дальнейшая подготовка к сезону?

– До 12 июля мы будем находиться в Донецке, где у нас есть хорошие условия для подготовки. Возможно, что сыграем ещё один контрольный матч. После этого ребятам будет предоставлен двухдневный отдых, и уже с 15 числа мы начнём целенаправленную подготовку к первому туру чемпионата.

– Следите ли вы за «Металлистом», сыграть с которым предстоит в стартовом матче 16 чемпионата?

– Конечно, и даже могу сказать, что мы всей командой присутствовали на контрольной встрече харьковчан с донецким «Металлургом». Несмотря на поражение команды Мирона Маркевича, «Металлист» выглядел очень хорошо, и лишь ещё более высококлассная игра донецкой команды позволила «Металлургу» отпраздновать в этой встрече победу.

Яндекс.Метрика

Фан-сайт футбольного клуба Сталь Алчевск