Анатолий Волобуев: "Меня никто не увольнял"

Разделы

Все статьи сайта

В последнее время все попытки поговорить с Анатолием Волобуевым были безуспешными. Главный тренер алчевского клуба взял тайм-аут в общении с прессой еще в ходе чемпионата, мотивируя это тем, что необходимо сохранить место в элите, а уже потом - давать интервью. Но выполнив главную задачу, Волобуев неожиданно ушел со своей должности. Опять говорить не о чем? Нет - бывший теперь уже главный тренер "Стали", руководивший командой в течение 18 лет, на этот раз от беседы с корреспондентом "СЭ" не отказался.

- Выступлением команды в прошедшем сезоне я полностью доволен, - отметил Волобуев. - Смело могу выставить своим подопечным максимальную оценку. Перед началом сезона стояла задача закрепится в высшей лиге, и мы ее выполнили. Поэтому, считаю, сезон полностью удался.

- Несмотря на отсутствие опыта, "Сталь" достаточно ровно прошла турнирную дистанцию, набрав в первой половине чемпионата 17 очков, а во второй - 19. Готовя команду к чемпионату, учитывали уроки сезона 2000/01?

- Конечно. Я сделал для себя определенные выводы, которые, безусловно, пригодились в этом сезоне. Ведь тогда за весь чемпионат "Сталь" набрала меньше очков, чем в первом круге нынешнего турнира. Сегодня мы оказались гораздо более подготовленными в психологическом плане. Даже оставшись весной без футболистов, которые определяли игру команды - Гомеса и Акобяна, мы сумели перестроиться. Самое главное: у "Стали" был характер, благодаря которому она и осталась среди элиты - на удивление многочисленным скептикам.

- Возвращение Акобяна и Гомеса в донецкий "Металлург" сильно ударило по вашей команде?

- А вы как думаете! Считаю, что для Акобяна "Сталь" была лучшим вариантом продолжения карьеры. Ему следовало остаться, тогда бы он, наверняка, стал лучшим бомбардиром команды. А вот найти себя в Донецке у него не получилось. Гомес - тоже очень перспективный футболист, который в ближайшем будущем может вырасти в настоящего мастера. Заменить его было очень нелегко. Кроме того, команду серьезно ослабила и травма центрального защитника - Храмцова.

- Кого из игроков можете отметить в первую очередь?

- Комарицкого - он очень уверенно действовал на последнем рубеже. Очень прибавил в последнее время Цимакуридзе. Помогли нам и румыны - Кирицэ, Мара, Пирву. С их приходом у "Стали" появился свой, особый стиль игры.

- Какие матчи больше всего удались вам?

- Больше всего запомнились поединки, где нам удавалось отбирать очки у лидеров. Матч с "Шахтером" в Донецке, который мы свели вничью, 1:1. Выездная встреча с "Черноморцем", закончившаяся со счетом 2:2. Очень понравилась и игра с "Динамо" в Киеве. Несмотря на то, что тот матч мы все-таки проиграли, я поблагодарил ребят за хороший футбол.

- В нынешнем сезоне "Сталь" вообще достаточно успешно выступала за пределами Алчевска. Кроме названных матчей с "Шахтером" и "Черноморцем" вы смогли обыграть "Днепр"...

- Действительно, на выезде нам было легче. Дома ребята больше переживают за результат, на них давит необходимость набирать очки. В таких ситуациях как раз и нужен опыт, которого нам не хватало. На выезде же ответственность гораздо меньше. Там мы играли для зрителей, старались показывать атакующий футбол. Никто не ставил задачи всеми силами обороняться, не переходя на половину поля соперника, чтобы выцарапать очко. И что-то получалось.

- Как вы объясните тот факт, что в весенней части первенства борьбу за сохранение места в элите вело большее, чем обычно, количество команд?

- Даже не знаю, что вам ответить. Я специально изучил статистику всех чемпионатов Украины: практически всегда 36 очков было достаточно для того, чтобы финишировать на 6-7 месте. И уж в любом из предыдущих первенств мы с такими показателями были бы в десятке. Сейчас же "Сталь" вполне могла оказаться в первой лиге. Интрига была закручена до предела, и это, безусловно, понравилось болельщикам. Беспокоит другое: "Шахтер" и "Динамо" опередили финишировавший на третьей позиции "Черноморец", на 30 очков. Разве это нормально? Плохо, что у нас нет хотя бы 5-6 клубов, которые могли бы бороться за чемпионство. И очень меня удивил тот факт, что некоторые команды в весенней части первенства стали неожиданно набирать очки стремительными темпами.

- Не верите, что они делали это честно?

- Очень бы хотелось верить. Но не получается.

- Вылет "Закарпатья" и "Волыни" стал для вас неожиданным?

- Нет. Мне очень понравилась игра ужгородской команды во втором круге. Но результаты первой половины чемпионата не позволили "Закарпатью" бороться за сохранение места в элите. Они были обречены. Что же касается "Волыни", то подобного падения вниз никто не мог предсказать. В Луцке, ведь, неплохая команда, которую возглавляет отличный тренер. Мне очень жаль, что "Волынь" покинула высшую лигу.

- А вам не грустно оставлять свой собственный клуб в такой момент?

- Честно говоря, решение оставить команду я принял еще зимой, после окончания первого круга, когда поступило предложение из Донецка - перейти на работу в "Металлург". Однако на данный момент я не уверен, что окажусь в этом клубе. Вполне возможно, что останусь в "Стали" на должности вице-президента. Через вашу газету хочу ответить всем недоброжелателям, которые говорили, что меня просто уволили: уход с поста главного тренера - это моя, и только моя, инициатива.

- Что запомнилось за 18 лет, проведенных в "Стали"?

- В первую очередь, путь, который команда прошла за эти годы. Ведь начиналось все с первенства города, а в итоге мы дважды выходили в высшую лигу. Запомнились наши выступления в первой лиге. "Сталь", к слову, по рейтингу занимает там первое место до сих пор. А сегодня мы достойно выступаем среди сильнейших команд страны. Считаю, что для такого города как Алчевск, иметь команду высшей лиги очень почетно.

- Вчера команде представили нового тренера - Анатолия Павлова. Какие у вас с ним отношения?

- Нормальные. Мы довольно много общались. Я пожелал ему удачи на новой должности, думаю, у него все получится. Даже уверен в этом.

- И какими вам видятся перспективы "Стали" в следующем сезоне?

- Этот вопрос уже не ко мне. Спрашивайте нового главного тренера.

Источник: Сергей Цыба, "Спорт-Экспресс в Украине"

Яндекс.Метрика